Комфортная мебель
Пн-Пт: 9-18,  Сб: 11-17
Москва, Архитектора Власова, 27
Новые Черемушки

Механизмы качания для кресел

При выборе офисного кресла немаловажную роль играет, какой механизм качания для кресел установлен. Такая функция с целью сделать рабочий день продуктивным и максимально комфортным для тела человека.

Зачем офисные кресла оборудованы механизмами?

Сидячая работа оказывает негативное влияние на весь организм человека, из-за чего у него развиваются различные недуги. В первую очередь страдает позвоночник, ухудшается кровообращение. Именно поэтому профессиональная мебель оборудована разнообразными механизмами, которые помогают подстроить кресло под индивидуальные параметры человека. Стоит обратить внимание на механизм качания офисного кресла. От его вида зависит, насколько эргономичное положение сможет принять тело. А значит, сможет ли работник в нем провести весь день, не чувствуя усталости в области спины и имея возможность изменить положение тела при необходимости. А благодаря структурным особенностям спине обеспечивается необходимая поддержка.


Виды механизмов.

В магазинах представлен широкий ассортимент офисной мебели.

 Механизм Топ-Ган

Топ-ган, или центрированный механизм качания, или DMS — это «качалка». Такие устройства используются в креслах руководителей.

Топ-ган имеет три регулировки:

  • Вверх-вниз, при помощи рычага, который воздействует на газлифт и поднимает или опускает кресло.

  • Тот же самый рычаг, если регулировать его не вверх-вниз, а вправо-влево, активирует механизм качания, или, наоборот, фиксирует кресло в рабочем положении.

  • В механизме присутствует регулировочный винт, который позволяет настраивать жесткость качания в зависимости от веса сидящего.

Механизм называется «центрированным», потому что его ось находится посередине кресла — а значит, при полном наклоне кресла ноги сидящего отрываются от пола.

В более дорогих моделях (где стоит мультиблок со смещенной осью, о котором мы поговорим позднее) ось качания смещена ближе к краю, и поэтому качаться комфортнее: ноги находятся на земле.

Механизм Мульти Топ-Ган

Механизм «Мульти-Топ-Ган», кроме свободного качания, позволяет зафиксировать спинку в нужном положении. Это делается с помощью нажатия на рычаг, который расположен под сидением кресла. Такой механизм качания для кресел помогает обеспечить хорошую поддержку спины и поясницы. Модели, оснащенные механизмом «Мультиблок», являются наиболее износостойкими и комфортабельными. Он считается наиболее современным, но и самым тяжелым, высоким по сравнению с остальными. Регулировка механизма качания кресла позволяет изменять положение спинки и сидения, фиксируя их в одном из выбранных положений. Всего их может быть три или пять. Количество положений зависит от стоимости моделей кресел, чем они дороже, тем больше функциональных возможностей.

Механизм Deep Tilt

Deep Tilt, или механизм глубокого качания, или коленный механизм — устройство, которое позволяет сделать из вашего боевого коня фактически кресло-качалку.

  • Рычаг с одной стороны отвечает за поднятие и опускание кресла вверх-вниз.
  • Рычаг с другой

    Deep Tilt, или механизм глубокого качания, или коленный механизм — устройство, которое позволяет сделать из вашего боевого коня фактически кресло-качалку.

  • Рычаг с одной стороны отвечает за поднятие и опускание кресла вверх-вниз.
  • Рычаг с другой стороны отвечает за качание и фиксацию в рабочем положении.
  • В механизме присутствует регулировочный винт, который позволяет настраивать жесткость качания.

      Если грубо обобщить, функции Deep Tilt — те же самые, что и у топ-гана. Только для качания выделен отдельный рычаг, который и позволяет креслу раскачиваться сильнее.

    Мультиблок

    Старый, добрый и всеми любимый механизм трансформации кресла. Он имеет все регулировки топ-гана, и, более того:

    1. Позволяет регулировать силу отклонения кресла во время качания и его жесткость
    2. Фиксирует спинку кресла в нескольких позициях (до 5 положений)

      Мультиблок со смещенной осью — вариация мультиблока, которая обеспечивает постоянный контакт ног с полом, не важно, какой в этот момент будет наклон у кресла. Такой механизм можно встретить в эргономичных, комфортабельных моделях руководительских кресел.

      Мультиблок с синхро-механизмом

      Синхро-механизм изменяет угол наклона и спинки кресла, и сиденья по отдельности, но всё это — одновременно. Иными словами, при качании сиденье и спинка двигаются отдельно друг от друга, но в определенной пропорции угла наклона. Как правило, оптимальная пропорция — это соотношение 3:1. Наклон спинки на 3 градуса = наклону сиденья на 1 градус.

      Диапазон наклона спинки кресла составляет 30-З6 градусов. При этом любой синхромеханизм обязательно оснащается регулировкой нагрузки для персональной настройки по вашему весу, чтобы обеспечить максимальную разгрузку позвоночника.

      Мультиблок с асинхронным механизмом

      Асинхронный механизм выполняет абсолютно те же функции, что и синхромеханизм, но при этом спинка и сиденье наклоняются независимо друг от друга, следуя в векторе движения тела сидящего.

      Иными словами, когда вы качаетесь на кресле, спинка качается вместе с вами, а сиденье остается зафиксированным в одном положении. Или наоборот.