Комфортная мебель
Пн-Пт: 10-18,  
Сб: 11-17
Большая Черёмушкинская д. 34 офис 233
Профсоюзная / Академическая

На что обратить внимание при покупке компьютерного кресла?

Многочасовая работа за компьютером выдвигает повышенные требования не только к качеству монитора, от которого зависит сохранность зрения, но и к креслу. Согласно рекомендациям медиков в такой работе необходимо делать регулярные перерывы на разминку, а само положение человека в кресле должно быть «правильным».  Для постоянной работы необходимо иметь лучшие офисные кресла, гарантирующее здоровье спины, шеи, позвоночника. Существуют рекомендации, как правильно выбрать модель, чтобы сохранить хорошее самочувствие надолго. Они составлены специалистами с учетом потребностей работников, вынужденных длительное время пребывать в сидячем положении.Разберемся в моментах, на которые стоит обращать пристальное внимание при выборе офисного кресла для комфортной и безопасной работы за компьютером.

Спинка 

Это самые важные для удобства и длительной трудоспособности конструкционные элементы кресла. Спинка своей формой должна иметь как можно больше точек соприкосновения с вашей спиной. В нижней части спинки крайне желательно, а то и обязательно наличие изгиба на уровне предполагаемого положения поясницы. И важно, чтобы этот изгиб располагался не выше и не ниже вашей поясницы. Специальные выступы по бокам спинки – тоже хорошо. Все эти моменты в совокупности призваны максимально эффективно избавить от усталости спины и в долгосрочной перспективе - сохранить правильную осанку.

Сиденье
Особенностью строения сидения является закругленные, утолщенные края. Такое устройство позволяет избежать скольжения и обеспечивает удобное расположение в кресле. Многие сидения имеют регулировку глубины. Также в большинстве моделей можно корректировать уровень высоты и угол наклона, согласно индивидуальным потребностям. Выемка в средней части сидения для компьютерного кресла способствует удобному прилеганию спины позвоночника к спинке.

Подлокотники

Здесь нужно смотреть уже на дополнительные особенности вашей работы за компьютером. Так, например, если клавиатура находится на выкатной полке под столешницей, а кресло не оборудовано подлокотниками, то руки будут «висеть» в воздухе и находиться в постоянном напряжении. Проблема останется, если даже подлокотники есть, но не регулируются по высоте. Все это не касается кресла для ребенка, где подлокотники противопоказаны почти в 100% случаев из соображений профилактики сколиоза у растущего организма.




Подголовник

Что до подголовника, его может болезненно не хватать при длительной, напряженной, интенсивной работе, когда нужно хоть на пару минут откинуть голову назад и расслабиться. Без нормального подголовника и низкой спинке кресла голове упереться будет не обо что, а при высокой спинке без правильного подголовника голова на расслабленной шее будет «сваливаться» вправо или влево. Подголовники часто могут регулироваться по высоте

Механизмы

Самое очевидное из механизмов регулировки – это высота положения сиденья. Это совершенно необходимо, так как рост людей варьируется в довольно широких пределах. Второе – положение спинки. Здесь уже есть варианты – угол наклона спинки или ее положение по высоте. Первое и/или второе может регулироваться или быть фиксированным в зависимости от конкретной модели. Еще моменты – механизм качания, возможность разложить кресло на 180 градусов и в буквальном смысле лечь подремать. Наконец, сам тип регулировочных механизмов может подразумевать фиксацию выбранного положения винтом-«крутилкой» или специальным рычагом. Последнее чаще предпочтительнее, но при условии высокого качества материалов и сборки.

Крестовина

Эта деталь офисного кресла служит основой, на которой кресло стоит по шутливой аналогии с новогодней ёлкой. Здесь работает простая физика – чем диаметр крестовины шире, тем кресло устойчивее. Материалом крестовины может быть пластик или метал, исчезающе реже – дерево. В отношении материала нужно исходить из предполагаемой нагрузки (вес сидящего). Как правило, предельные допустимые нагрузки описаны в технических характеристиках.


Ролики

Что касается роликов здесь мы уже беспокоимся не о собственном удобстве и здоровье, а о сохранности напольного покрытия. Ролики из ординарной полимерной пластмассы «твердых сортов», или того хуже – металлические, способны буквально уничтожить не только лакированную поверхность паркета, но и вполне выносливый ламинат, о который легко и без последствий можно гасить окурки. Производители для решения проблемы оснащают кресла прорезиненными роликами или роликами полумягкого типа, изготовленными из нейлона.





Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт